Grünkohlzeit

Wenn es so etwas wie ein Nationalgericht im Sauerland gibt, dann ist das zumin­dest ab November und der ers­ten Frostphase der Grünkohl. Nicht zu ver­wech­seln ist der Sauerländer Grünkohl mit dem Grünkohlgericht der Norddeutschen: Grünkohl und Pinkel. Im west­fä­li­schen Sauerland bestellt man ers­tens nur Grünkohl und stellt zwei­tens fest, dass die Fleischlast auf dem Grünkohlgericht ein­deu­tig die Oberhand hat. 

Der Grünkohl sel­ber hat mehr eine Alibifunktion. Manch einer behaup­tet gar, die rie­si­gen Fleischmengen aus Wurst und Fleisch, die den Grünkohl einer Haube nicht unähn­lich bede­cken, dien­ten als Warmhalter für den Grünkohl, der sicht­bar wird, wenn geneig­ter Grünkohlesser drei Kilo Fleisch und Wurst vom Teller geges­se­nen hat. 

Man kommt auch gar nicht drum­her­um, um den Grünkohl mei­ne ich. Jedes Restaurant und jede Kantine, ja sogar jeder Koch oder jede Köchin zu Hause und die Schwiegermutter stellt ab Anfang Dezember die Tageskarte auf Grünkohl um. 

Ich sel­ber kam in die­ser Woche BEREITS DREI MAL in den Genuss. Der Vorteil ist, dass nach erfolg­rei­chem Verzehr des west­fä­li­schen Grünkohlgerichts die Sättigung unge­fähr zwei Tage anhält. Der Nachteil ist, dass Sie sich zwei Tage kaum bewe­gen kön­nen. Am drit­ten Tag, Sie ahnen es, gibt‘s den nächs­ten Grünkohl zu Mittag.

Wenn Sie das alles bis Weihnachten mit­ge­macht haben und das Fest kuli­na­risch auch noch in vol­len Zügen genie­ßen, kön­nen Sie im Januar ihre alten Jeans ob der neu erwor­be­nen Leibesfülle getrost entsorgen. 

Ach so, Tipp für Anfänger: Sagen Sie nie, dass sie satt sei­en, denn dann lösen Sie den berühm­ten Grünkohlschluck aus und es gibt zu den Unmengen an fes­ter Nahrung Unmengen an flüs­si­ger Nahrung in Form von Aquavit.

Noch ein Tipp: Lassen Sie die Kartoffeln gleich ganz weg, die lie­gen eh nur wegen des Kontrasts auf dem Teller. 

1 Gedanke zu „Grünkohlzeit“

  1. Hi Peter,
    Jaaaa.. das ist die per­fek­te Beschreibung für die­ses fürst­li­che (obwohl hier muss es wohl eher “bür­ger­li­che” hei­ßen) Mahl!
    Damit der Grünkohl rich­tig schmeckt, muss er ein­mal drau­ßen Frost bekom­men haben, so ist es jeden­falls von Oma über­lie­fert wor­den. Und er schmeckt natür­lich erst am zwei­ten Tag rich­tig, wenn er ein­mal auf­ge­wärmt wurde!
    Ein Manko darf man nicht ver­schwei­gen: So lecker wie der Grünkohl beim hin­ein­st­op­fen in die Futterluke ist, so eklig ist es, wenn er den Körper am ande­ren Ende wie­der ver­lässt. Und da ist es egal ob in fes­tem oder gas­för­mi­gen Zustand..
    Aber, dass mit dem Gewicht ist jetzt in den kal­ten Monaten gene­rell ein Problem — das liegt aber nicht nur am Grünkohl..
    Bleib gesund (und schlank).. ;-)
    CU
    P.

Kommentare sind geschlossen.